La gestion de l'avitaillement

En bateau, gérer l'avitaillement est un petit casse-tête. Pas question de faire un tour à Carrefour juste parce qu'on a oublié quelque chose. Les courses de tous les jours mais aussi l'avitaillement pour la transat se préparent, et doivent être méthodiques.
Je fais une petite parenthèse pour signaler que je suis en mode "faites ce que je dis, pas ce que je fais". Je suis une spécialiste des denrées oubliées dans les fonds, et dont je rachète encore quelques exemplaires parce que je n'ai pas fait mon inventaire avant de partir en expédition courses.
Malgré tout, j'ai mes petits trucs, que je partage avec vous ici :

Ma règle n°1 : faire l'écureuil

Dans chaque pays, faites le plein de ce que vous y aimez et que vous adorerez manger au fur et à mesure de votre périple... Bien sûr il s'agit ici de denrées non périssables. Voici nos préférés et les plus pratiques :

  • France
  • Espagne
  • Italie
  • Grèce
  • Turquie
  • Caraïbes
  • Foie Gras, confits et autres joyeusetés de canard
  • Vins rouges (un peu), blancs (beaucoup) et champagne pour les grandes occasions
  • Plats préparés en conserve ou en barquettes longue conservation (c'est très pratique si la navigation est un peu rude, et dans les autres pays, ils sont franchement moins bons )
  • Moutardes, épices et condiments
  • Pâtes brisées, feuilletées et sablées toutes prêtes : à congeler !
  • Confitures extra (pas terribles dans les autres pays)
  • Gâteau de semoule et de riz caramélisé longue conservation
  • Chocolat de couverture (pâtisserie)
  • Farine de sarrasin (pour ceux qui aiment les galettes maison)
  • Purée Mousline, ça dépanne vraiment !
  • Pain sous vide précuit
  • Concentré de tomate en tube
  • Jamon Iberico sous vide et toutes les charcuteries de Pata Negra
  • Galletas Maria Dorada (ma madeleine de Proust)
  • Tortillas sous vide
  • Bières, avec et sans alcool (Mahou, San Miguel, elles sont toutes bonnes et légères)
  • Boquerones en Vinagre (anchois au vinaigre)
  • Poivrons rôtis en conserves
  • Pâte de coing (Carne de Membrillo) : Harry adore en manger avec le fromage
  • Beurre en boîte longue conservation (après on n'en trouve plus ou alors à prix d'or)
  • Olives : natures, fourrées aux poivrons, anchois ou amandes
  • Gaspacho, Salmorejo, etc... en briques
  • Grissini
  • Vins, limoncello, Aperol
  • Petits condiments pour apéritifs (tapenade, tomates séchées, artichauts, etc...)
  • Huile d'olive (sans modération, autant que vous pouvez en embarquer)
  • Vinaigre balsamique
  • Biscuits "Mulino Bianco"
  • Parmesan
  • Charcuterie sous vide
  • Boîtes d'aubergines à l'huile, de caviar d'aubergines et de Fava
  • Epices turques
  • Fruits secs (figues, abricots, etc...)
  • Amandes et noisettes entières et en poudre
  • Rhum

Règle n°2 : profiter des spécialités locales sur place

Pensez à toutes ces merveilles qui vous attendent et dépassez vos habitudes alimentaires pour y intégrer ce que le pays que vous visitez offre de meilleur. Surtout, ne remettez pas à demain et faites bombance avec ce que vous trouverez comme produits frais sur place.
Demain vous serez déjà partis ailleurs et ce sera trop tard.

Nous avons des souvenirs émus du tsatsiki grec, des langoustes des Caraïbes, des pides turques, des pimientos de Padron espagnols, des glaces et pizzas italiennes. Tout ce qui fait le charme d'un voyage, en bref. A consommer sans modération.

Règle n°3 : bien ranger ses courses

Voilà quelques règles qui vous éviteront les ennuis :
  1. ne jamais faire rentrer de cartons ni d'emballages à l'intérieur du bateau
  2. C'est l'endroit préféré des cafards pour pondre leurs oeufs. Attention aux packs de lait, nous avons découvert une fois à bord d'Ulys une colonie d'asticots qui avaient élu domicile dans le plastique entourant les briques.
  3. Adopter un rangement par catégorie
  4. Peu importe la méthode, l'essentiel est que vous (et les membres d'équipage) sachiez où trouver les denrées, qui doivent être toujours à la même place
  5. Marquer vos conserves au feutre sur le dessus.
  6. D'abord vous les retrouverez plus facilement sans avoir besoin de les manipuler constamment, et ensuite, vous éviterez le risque de l'étiquette décollée. Bon, pour ceux qui aiment les surprises à l'ouverture de la boîte, ce conseil ne s'applique pas.

Règle n°4 : constituer son épicerie idéale

Voici les épices et aides culinaires qui constituent mon fond, pour pouvoir préparer plein de bons petits plats sans courir après les ingrédients :

Surgelés :

  • Persil ciselé
  • Coriandre ciselée
  • Echalotes émincées
  • Basilic
  • Gingembre
  • Menthe

Epices :

  • Cumin
  • Cannelle
  • Pul Biber (épice turque au paprika)
  • Curcuma
  • Gingembre en poudre
  • Noix de muscade
  • Sumac
  • Zaatar
  • Clous de girofle
  • Menthe séchée
  • Origan
  • Safran
  • Romarin
  • Thym
  • Cardamome verte
  • Graines de nigelle
  • Pavot noir
  • Sésame doré
  • Sésame noir
  • 4 épices
  • Persil sec

Aides culinaires

  • Eau de rose
  • Eau de fleur d'oranger
  • Levure chimique
  • Levure de boulanger
  • Sucre vanillé
  • Mélasse de grenade
  • Sauce soja
  • Nuoc Mam
  • Vinaigre de cidre
  • Vinaigre balsamique
  • Vinaigre de vin
  • Huile d'olive
  • Huile de tournesol
  • Bouillon de volaille en cubes
  • Fond de veau
  • Vin blanc pour cuisiner en petites bouteilles
  • Raisins blonds
  • Sauce Worcestershire
  • Moutarde forte
  • Savora
  • Pâte d'anchois
  • Sirop d'érable
  • Tehina
  • Chapelure
  • Vinaigre de Jerez
  • Sucre roux
  • Sucre glace
  • Farine 00
  • Farine semi-intégrale
  • Farine de ménage
  • Sucre en poudre
  • Pépites de chocolat
  • Amandes en poudre
  • Noisettes en poudre
  • Miel
  • Lait de coco
  • Lait concentré non sucré
  • Concentré de tomate en tube
  • Caramel liquide
  • Câpres


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